Сортовые различия паркета

Выбирая паркет, покупатель оценивает не только технические характеристики, но и внешний вид предлагаемых моделей. Понятие «сорт» отражает текстуру и природный рисунок используемой древесины, одним из определяющих факторов в этом вопросе является способ распила.

Технологии распила паркета

Для получения древесных заготовок изготовитель практикует один из трех методов:

  • Радиальный распил производится таким образом, чтобы годовые кольца дерева оказались перпендикулярны поверхности доски (также разрешается срез под углом в 60 градусов), а волокна «выстроились» параллельно друг другу. С точки зрения сырья данная техника является самой затратной, и это напрямую влияет на рыночную стоимость изделий. Плотный высококлассный материал абсолютно однороден – как по окрасу, так и по фактуре, здесь никогда не усматриваются побочные сучки и шероховатости.
  • Тангенциальный распил, который также относит паркет к высшему сорту, предполагает срез по касательной к годовому кольцу. Древесные волокна имеют волнистую форму, при этом на планке четко проступает арочный рисунок годичных слоев. В рамках технологии недопустимы даже минимальные изъяны древесины – как и в предыдущем случае, доска получает статус отборной.
  • Смешанный, или рустикальный, способ предполагает произвольный спил древесины – ее срезают под любым углом, в результате чего узор годичных колец выходит размытым. Осуществляя смешанный распил, изготовитель не гонится за безупречным результатом — на заготовках могут обнаружиться сучки, умеренные механические повреждения, а также существенные погрешности окраса. Помимо визуального несовершенства, подобному паркету склонны приписывать укороченный срок службы: неоднородная текстура рискует привести к растрескиванию дерева. Единственным неоспоримым преимуществом рустика является низкая стоимость.

Что по качеству?


Изделия радиального и тангенциального распила, прошедшие самый придирчивый отбор, включают в категорию премиальных и наделяют соответствующей формулировкой – «радиал», «селект-радиал», либо «тангенциальный». Элитные сорта считаются наиболее дорогостоящими, но зато упрекнуть такой материал действительно не в чем. Различия между обычным и селект-радиалом сводятся к объему минеральных отложений (так называемого мрамора): в случае с первым их доля может достигать 60 процентов, тогда как второй допускает не более 7. В остальном сорта практически идентичны.

# Сорт «натур» (иногда встречается название «вариант») объединяет изделия с природным рисунком древесины, среди них могут одновременно встречаться планки радиального и тангенциального разреза. Приемлемо небольшое содержание сучков (до 3-х миллиметров), сердцевидных лучей и мелких прожилок. Табу налагается на сучки выпадающего типа, а также щербинки, трещины и прочие механические изъяны. На одной плашке может сочетаться сразу несколько древесных оттенков, однако в окрасе не должно наблюдаться желтизны. В отличие от высших сортов, в составе возможно присутствие 10 процентов заболони — молодой древесины, расположенной ближе к коре и сильно контрастирующей по цвету со старой частью породы.

«Стандарт» (он же «премьер» или «экстра») стоит на порядок ниже предшественников. Древесина не классифицируется по типу распила и не признается отборной, однако обязательно ограждается от видимых дефектов – нехарактерной желтизны, крупных трещин, сколов, сучков и червоточин. В структуре паркета нередко присутствует кора, возможно проявление мелких трещинок, следов от насекомых, а также незначительная погрешность в окрасе.

Низкопробная категория «рустик» (альтернативное имя – «кантри») относит изделия к первому сорту. В этом случае тоже не приходится говорить о строгой селекции, но, тем не менее, определенные критерии отбора все же существуют. К поставке на рынок допускается рустикальный паркет, имеющий не более трех сучков на одной плашке, при этом оговаривается, что их диаметр не должен превышать 5 миллиметров. Предельная глубина выемок составляет 1,5 миллиметра, на поверхности не должно прослеживаться никаких изъянов от насекомых. Как правило, рустик характеризуют контрастные перепады тонов, доля заболони не имеет строго определенных рамок.

Сорт «антик», также известный как «гестр», недалек от предыдущего типа. Единственной поправкой является величина сучков (в категории первого сорта эти элементы являются непременным атрибутом), которая способна доходить до 1  сантиметра. Исправить дефекты вроде расщелин и сколов позволяет обычная шпатлевка; что же касается червоточин, то многие дизайнеры и вовсе склонны усматривать в них декоративную ценность.

Паркет сорта «робуст» принадлежит к эконом-классу. Изготовитель сам устанавливает параметры распила и нормы деформаций – фактически, в ход идет материал с любой концентрацией заболони, произвольным размером сучков и наклоном волокон, пестрящий сердцевидными лучами и не всегда равномерного окраса.

Сортовая принадлежность паркета призвана указывать на его внешние качества, и почти никак не отображает перспективы эксплуатации. Рабочие свойства материала будут зависеть от совершенно иных показателей – твердости, прочности и влагостойкости древесины, а потому возможные недочеты текстуры должны волновать покупателя только лишь с позиции эстетики.

Ссылки по теме: 

Какой паркет купить в квартиру?

Паркет или ламинат что лучше?

 

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*