Достоинства и роскошь дубового паркета

Паркет из дуба сумел завоевать народную любовь, едва появившись на рынке. Победному шествию этого материала способствовало множество факторов: железная надежность, экологическая чистота, долгий срок службы и респектабельный внешний вид. Многолетняя эксплуатация накладывает на покрытие только позитивный отпечаток – дуб постепенно темнеет, и «почтенный» состаренный облик явно идет ему на пользу.

дубовый паркет

Уникальные качества породы

Дубовую доску идеализируют не только потребители, но и опытные специалисты. Определяя степень твердости древесины, изготовители паркета берут за ориентир именно дуб, так что все остальные породы получают оценку исходя из его параметров. Допуск на производство получает отборный лес, выдержанный не менее полугода (во время хранения он проходит естественную сушку под самым бдительным надзором), с правильным и безупречно четким распилом – радиальным, когда текстуру образуют параллельные продольные линии, либо волновым тангенциальным.

На заметку: при выборе паркета из дуба стоит внимательно присмотреться к толщине годичных колец – она укажет на износостойкость изделий. Этот нюанс особенно важен для комнат с большой проходимостью, а также помещений, где пол испытывает повышенное давление громоздкой мебели.

Особую честь материалу делает стабильность: поскольку он устойчив к механическим воздействиям, покупатель может не бояться деформировать пол тяжелыми предметами. Более того, качество покрытия никак не пострадает от сырости — такой паркет разрешается стелить даже в кухне и ванной комнате, где традиционно царит повышенная влажность. Опасения, связанные с грибком и загниванием, никогда себя не оправдывают, поскольку высокая плотность породы препятствует впитыванию воды.

Сохраняя постоянную температуру, дуб отлично удерживает тепло – благодаря этому свойству он пользуется повышенным спросом у владельцев загородных домов. Вместе с тем, изделия обеспечивают хорошую звукоизоляцию, что будет совсем нелишним в шумных городских квартирах.

Необходимость в реставрации дубового паркета возникает спустя 5 десятилетий с начала эксплуатации, в дальнейшем обновленное покрытие продолжает исполнять свои функции без каких-либо ограничений. Ручаясь за качество продукции, производители часто оформляют многолетнюю гарантию — вплоть до 30 лет.

Многоликий дизайн

Продукция из дуба дает наглядное представление о природном рисунке дерева – нельзя не отметить, что текстура напольного покрытия получается очень живой и красочной. Изящество узора дополняет богатый спектр оттенков, с переходом от светло-коричневого к черному тону. Изначально, до того, как ее расцвечивают специальными средствами, древесина имеет золотистый или светло-розовый окрас, в зависимости от ареала ее бывшего обитания (песчаная либо гористая местность, соответственно).

Чаще всего при оформлении дубового паркета используют следующие приемы:

  • Высветление: заготовку щедро покрывают белым маслом, в результате чего изделие становится гладким и матовым. Беленый дуб остается на 100% экологичным, и, к тому же, получает дополнительную степень защиты. Палитра тонов имеет большой разброс: различают белоснежный, молочный, кремовый, пепельно-белый, серебристый, ванильный, жемчужный и многие другие оттенки.
Осветленный паркет требует продуманного освещения: если лампы излучают теплый желтый свет, пол обретет отлив «нездоровой» желтизны. Единственное исключение составляет дуб сероватого подтона.
  • Термообработка: для получения дымчатого эффекта доски подвергают интенсивному воздействию высоких температур. На выходе материал становится золотисто-коричневым, повышается его прочность и износостойкость.
  • Морение: древесину выдерживают в условиях высокого давления. Паркет приобретает темный цвет, сближающий дуб с экзотической породой венге (превалируют коричневые и серо-коричневые тона). Стойкость к износу существенно возрастает.
Паркет из беленого дуба в большей мере подходит для компактных помещений – он визуально расширяет тесное жилое пространство. Для просторных комнат лучше подобрать мореную древесину: скрадывая лишние габариты, покрытие обеспечит максимально уютную обстановку.
  • Браширование, или попросту состаривание: материал скоблят металлическими щетками, и в ходе снятия мягких волокон паркету придается рельефная текстура. В завершение поверхность пропитывают тонирующим составом, а затем маслом и воском – таким образом, закупориваются даже самые мелкие щели.


По мнению специалистов, светлый дубовый пол категорически не приемлет покрытия лаком. Подобная процедура заметно удешевляет образ благородного паркета: он начинает выглядеть как обыкновенный ламинат, или, того хуже, линолеум. На замену глянцевому лаку рекомендуется брать «приглушенный» матовый воск.

К слову, осветляющую тонировку совсем не затруднительно провести своими силами: вам понадобится специальный хлорсодержащий состав или масло, подходящее для отбеливания древесины. Перед процедурой старый паркет нужно хорошо отциклевать, а также добросовестно очистить от пыли и сора. Процесс окраски занимает около десяти часов, после чего полу требуется вторичная циклевка. Всевозможные изъяны покрытия поможет ликвидировать шпатлевка, приготовленная на основе клея ПВА и мелкой древесной пыли – как только она высохнет, паркет нужно зашлифовать и обработать защитным лаком.

Что касается браширования, то оно также допускает ручную работу. Глубина бороздок устанавливается произвольно: неровности могут едва намечаться, а могут, напротив, быть ярко выраженными – максимальная глубина обычно достигает 3-х миллиметров.

Состаренные доски выглядят более живо и объемно. Такой паркет органично вписывают в скандинавский интерьер, а также обстановку в стиле кантри или прованса. Тонировка позволяет создать контрастные переходы – к примеру, выступающие волокна могут окраситься в светлый оттенок, а плотная фоновая древесина – в более насыщенный. Отчасти браширование преследует и практическую цель: на поверхности текстурированного пола гораздо менее заметны сколы и царапины.

Виды паркета из дуба

Паркет на дубовой основе может представать в нескольких ипостасях.

Штучный

состоит из множества планок толщиной порядка 1,4-2,2 сантиметров (их длина, как правило, не превышает 35 см). Преимущество дуба проявляется в том, что он обеспечивает плотный рабочий слой, то есть поверхность материала будет предельно устойчива к истиранию.

Перед монтажом основание пола требуется тщательно выровнять. Далее прокладывается фанера, и уже на нее, посредством приклеивания, фиксируются элементы паркета (между собой плашки соединяются через пазы и гребни). Финишные работы сводятся к шлифовке (ее проводят спустя 3 дня с окончания укладки), а также шпаклевке и распределению защитного покрытия.

Штучный дубовый паркет допускается стелить любым приемлемым способом: «елочкой», квадратами, «палубой» или сложным художественным образом, когда мастер создает причудливый рисунок. Примечательно, что такой пол не склонен рассыхаться и скрипеть – само собой, если соблюдены все технические требования к его установке.

Среди минусов штучного варианта стоит выделить высокую стоимость и достаточно медленную укладку (планки должны закрепляться с «хирургической» точностью). Готовый пол нуждается в регулярной полировке, время от времени также проводится шлифовка.

Модульный паркет

имеет плиточную структуру, при этом каждая панель содержит фанерную подложку и древесный лицевой слой. Дубовый массив проходит самую тщательную подготовку, после чего нарезается на тонкие плашки: из них и составляется узор будущего пола. Толщина лицевого слоя плиток обычно достигает 0,7 см, в ходе эксплуатации облик паркета можно освежать посредством шлифования.

Ширина и длина паркетных щитов колеблется в пределах 10-65 сантиметров. Квадраты необязательно содержат один и тот же тип древесины – нередки случаи, когда к дубу присоединяются другие породы, отличные по цвету и текстуре. На торцах плиток предусмотрены шипы и пазы, поэтому процесс их укладки выходит совсем не трудоемким.

В декоративном плане фантазия пользователя ничем не ограничена: всевозможные вставки и модульные элементы позволяют сформировать оригинальный узор в духе любого интерьерного направления. Щитовой паркет не выдвигает щепетильных требований к уборке – его достаточно пропылесосить и протереть влажной тряпкой.

К недостаткам данного вида относятся дороговизна (стоимость изделий значительно превышает расценки на штучное покрытие) и повышенная чуткость к влажности: не имея жесткой основы, пол рискует быстро деформироваться.

Массивная доска

совмещает высокую практичность с приятной декоративной внешностью. Экологичная древесина благотворно влияет на домашний микроклимат, хорошо поглощает шум и удерживает тепло. Габариты изделий значительно превышают размеры штучного паркета, при этом укладка производится без лишних хлопот и пыли.

В процессе производства задействуют только самый качественный материал – цельные бруски, которые позже подвергают распилу и сушке. Защитные свойства доске придает водоотталкивающее масло-воск или традиционный лак. Дубовый массив удивительно стоек к бытовым тяготам: он не рассыхается, не стирается и не образует трещин, преспокойно выносит многократную шлифовку и повторное нанесение лака.

Слабой стороной любого массивного паркета является высокая стоимость. Однако стоит отметить, что впоследствии повышенные расходы окупаются с лихвой: во-первых, покрытие образцово служит долгие десятилетия, а во-вторых, за счет того, что его изготавливают из цельной породы, природный рисунок дуба предстает во всей своей живописной красе. Палитра цветов древесины впечатляет большим разнообразием: дубовая доска может демонстрировать около двухсот оттенков, начиная с желтовато-белых и заканчивая серо-коричневыми. Нелакированный паркет как нельзя лучше подходит скандинавскому и этническому интерьеру, в то время как глянцевое покрытие гармонично дополнит стили модерн и винтаж.

Паркетная доска


наиболее бюджетный вариант дубового паркета. Панели имеют трехслойную структуру: базовую основу образует еловая или сосновая фанера, на нее, в перпендикулярном положении, укладывают рейки — тоже из хвойного дерева. Наружный слой полностью состоит из дуба (его толщина колеблется в пределах 0,4-0,6 см).

Наряду с тонировкой, ряд моделей проходит стадию декоративного браширования или тиснения. Состаренная доска прекрасно вплетается в обстановку кантри или прованса, в то время как гладкая просто идеальна для классического интерьера. Покрытие характеризуют выносливость, стабильность к перепадам температур, достаточно длительный срок эксплуатации (по средним подсчетам, 30-50 лет), а также устойчивость к растрескиванию. Дополнительная защита, в лице специального масла или лака, наносится в заводских условиях, поэтому материал не требует никакой финишной обработки.

Длина изделий колеблется в пределах 180-250 см, ширина достигает отметки в 14-20. При сборке паркета панели соединяются посредством шипов и пазов, также допустима фиксация на влагостойкий клей.

Выгода приобретения

Дубовый паркет – очень крепкое, стабильное и харизматичное покрытие, которое только хорошеет с годами. Пол из натуральной древесины будет радовать хозяев кротким и непритязательным нравом, экологичным составом, повышенной выносливостью и стильной фактурой – при необходимости он стерпит любые реставрационные и отделочные работы, будь то механическая или химическая обработка.

Учитывая все преимущества, покупка дорогостоящего материала станет отличным вложением семейных средств: потратившись однажды, вы обеспечите безграничный комфорт на долгие десятилетия вперед.

 

 

Ваш комментарий будет первым

Оставить комментарий

Выш Mail не будет опубликован


*