Свежесть и аромат нежных листиков укропа легко сохранить на всю зиму, просто посолив его. В холодные зимние дни, когда на прилавках останутся только бледные тепличные травы, своим ярким живым ароматом он напомнит лето.

Кроме того, это прекрасный способ справиться с пышными зарослями этой достаточно крупной пряной травы, обильно разросшейся на огородных грядках.

Для небольшой баночки соленого укропа понадобились:

  1. 2 пышных пучка свежего укропа;
  2. Морская соль.

Свежие листики укропа, принесенные с рынка или сорванные на своем огороде важно тщательно промыть. Лучше всего, после этого выложить их в просторную посуду, позволяющую воде свободно стекать. Это поможет листикам обсохнуть. Избавленные от лишней воды веточки укропа нужно порезать небольшими кусочками.

Заранее надо подготовить стеклянную банку с хорошо закручивающейся крышкой. Она должна быть чистой и сухой. На дно этой баночки нужно насыпать несколько крупинок соли. При желании для засола зелени можно взять пищевую каменную соль или мелкую, сорта «Экстра». Поверх крупинок соли надо выложить кусочки стебельков укропа. Более плотные и жесткие, чем нежные тонкие укропные листики, они просолятся позже.

Что касается пропорций — каждый слой зелени толщиной примерно 3 см. нужно щедро посыпать солью.

Выкладывать покрошенные вершинки укропных веточек лучше всего после того, как все кусочки стебельков будут пересыпаны солью. Нежные листики посолятся очень быстро.


Расположенные наверху баночки, они быстрее будут использованы.

Слои мелких укропных листиков тоже должны быть пересыпаны солью.

Следуя этому незатейливому рецепту можно солить не только укроп, но и любые другие свежие пряные травы. Каждый сорт зелени лучше солить отдельно и хранить в отдельной банке. Но, если предполагается очень быстрое использование соленых трав, можно посолить их смесь, покрошив и перемешав с солью весь букет разных пряных трав.

Хранить законсервированный таким образом укроп или другие травы лучше всего в холодном месте, например, в холодильнике или погребе. Соленым укропом или смесью соленых трав можно подсаливать разные салаты, любые вторые блюда, начинки для пирогов или супы. К примеру, подсолить и наполнить пряным ароматом готовящийся борщ.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *