Трудно поспорить с тем, что встроенная техника привносит в жизнь уют и комфорт. Вслед за автономными варочными панелями на рынок вышли духовые шкафы — так же, как и плиты, они органично вплетаются в интерьер, не выделяются на общем фоне и не нагружают полезное пространство. Печь можно зафиксировать на любой высоте, что с одной стороны, облегчает процесс эксплуатации, а с другой, делает прибор гораздо менее доступным для детей.

Может показаться, будто на фоне электрических моделей газовые духовки выглядят совсем непрезентабельно. Их функционал, действительно, не блещет широтой, однако с прямыми обязанностями такие агрегаты справляются безукоризненно — притом, что расходов вызывают по минимуму, управляются без лишних сложностей, да и ремонта требуют лишь в исключительных случаях.

Критерии отбора газовой «встройки»

Тип установки

В том случае, когда духовой шкаф тесно связан с варочной панелью — закреплен строго под ней и имеет общую панель настроек — технику принято считать зависимой. Многие покупатели находят такой альянс не слишком удобным, поскольку приборы не подлежат разъединению и не могут монтироваться в разных зонах кухни: их объединяют общие провода. Соответственно, и ремонтировать устройства тоже придется вместе.

Приобретение независимой духовки — куда более практичный шаг. Во-первых, ее переезд не повлечет за собой вынужденное смещение плиты, а во-вторых, агрегат допускает встройку на любой высоте от пола. Вариантов «прописки» более чем достаточно: одни предпочитают упрятать печь в шкаф, другие выбирают угловую тумбу, третьим по душе центральный «остров», четвертые используют пустующее пространство под столешницей.

Единственное, что важно учесть еще на стадии планирования — это соблюдение тепловых зазоров. Духовому шкафу необходима естественная вентиляция, в противном случае нагревающиеся стенки способны изрядно подпортить (и даже воспламенить) кухонную мебель. Как предотвратить нагрев мебели от плиты?

Размеры и вместимость камеры

Ширина бытовых встраиваемых духовок колеблется в диапазоне 45-90 сантиметров, глубина и высота обычно стандартны — около 56 см. Проще всего оценивать не габариты, а внутренний объем камеры, который может составлять от 27 до 74 литров.

Компактные газовые модели, как правило, вмещают до 45 л: этого вполне хватает на небольшую семью, особенно, если печью пользуются только от случая к случаю. Выбор расширенной духовки оправдан лишь там, где предстоит обслуживать большое семейство, привыкшее использовать духовку не только для готовки, но и для регулярного разогрева. Приборы повышенной вместимости обходятся значительно дороже, затрачивают больше газа и дольше набирают нужную температуру.

Внешнее оформление

Дизайн духового шкафа для многих пользователей играет далеко не последнюю роль. Стилизованная техника становится своеобразным арт-объектом, неразрывно связанным с общей обстановкой кухни — неудивительно, что на рынке все чаще встречаются модели, выполненные в духе кантри или хай-тека.

встроенная газовая духовка, рис.2

Цветовая гамма духовок, по большей части, включает серебристые, бежевые, белые и черные тона. Зачастую в ассортименте присутствуют различные оттенки коричневого и искусственная позолота — оба варианта идеальны для классического интерьера.

Переключатели режимов тоже демонстрируют многообразие. Поворотные регуляторы и сенсорные клавиши всегда остаются на виду, тогда как утапливаемые ручки «ныряют» вглубь панели в момент активации того или иного параметра.

Безопасность


Времена, когда газовая техника вызывала предвзятое отношение, благополучно уходят в прошлое — репутацию духовок и плит спасает «умная» система контроля пламени. Работа с открытым огнем перестала представлять угрозу для жизни, поскольку чувствительные датчики вовремя прогнозируют нештатные ситуации и перекрывают приток топлива.

Чтобы сохранять нейтральную температуру корпуса, производители прибегают к двойному или тройному остеклению. Случайное прикосновение к дверце работающей камеры не влечет появления ожогов, и это очень ценный фактор, если на кухню периодически заглядывают маленькие дети.

В дополнение к многослойной конструкции может применяться система тангенциального охлаждения — она препятствует перегреву самой печи и окружающего ее гарнитура. Духовка оборудуется дополнительным вентилятором, который организует приток воздуха извне, проводит его по камере снизу вверх, а затем сопровождает наружу через отводящий зазор между дверцей и управляющей панелью. Таким образом, лишнее тепло своевременно покидает камеру и не вызывает никаких негативных последствий.

При оценке готовности блюда, когда приходится извлекать противень из самых недр камеры, хозяйки часто обжигаются о раскаленную решетку, саму емкость или ту же откидную дверцу. Во избежание подобных оплошностей духовые шкафы оснащают телескопическими направляющими, или попросту выдвижной тележкой — чтобы добраться до утвари, достаточно слегка потянуть ее на себя. Во время установки противень не нужно скрупулезно стыковать с пазами, ведь он уезжает внутрь как будто по рельсам. Направляющие могут приспосабливаться только для одного уровня, а могут размещаться на всех «этажах» — все зависит от базовой комплектации. В редких случаях полозья бывают съемными, что значительно облегчает наведение чистоты.

Набор функций

Духовки последнего поколения способны реализовывать несколько режимов работы. Одним из них является конвекция — сравнительно «молодая», но очень полезная опция. Камера наделяется вентилятором, закрепленным на задней стенке: он отвечает за равномерное распределение теплых воздушных потоков, то есть пища готовится одинаково на всех ярусах и при этом не пропитывается «чужими» запахами. Модели с поддержкой конвекции справляются с кулинарными задачами намного быстрее обычных приборов.

На заметку: если духовка оборудована вентилятором, крайне желательно, чтобы в камере был установлен жиропоглощающий фильтр.

В число функций может также входить режим гриля. Он обеспечивает качественную прожарку, помогает зарумянить блюдо до хрустящей корочки, но в то же время сохраняет его сочность. Наряду с газовым грилем практикуется установка электрического, который хоть и не дает эффекта жарки на углях, зато ощутимо упрощает подбор необходимых настроек.

Присутствие таймера и встроенного мини-дисплея позволяет контролировать отсчет времени и предупреждать возможное пригорание пищи. В одних моделях таймер только сигнализирует об окончании текущей программы, в других еще и самостоятельно отключает прибор.

Уборка встроенной газовой духовки может производиться посредством гидролиза или катализа.

  1. Каталитическая чистка требует предварительной подготовки, а конкретно установки специальных эмалированных панелей. Материал имеет пористую текстуру и содержит элементы-окислители, ускоряющие распад жиров. В ходе нагревания до 140-200 градусов загрязнения делятся на воду, органические вещества и углерод, по окончании сеанса остатки удаляются вручную. Катализ проводится в разгар приготовления пищи, не несет вредных последствий и не требует лишних затрат.
  2. Гидролизные духовки предполагают паровую обработку. Еще на этапе изготовления камеру покрывают эмалью легкой очистки: она почти не притягивает жировых частиц и не склонна зарастать плотным нагаром, поэтому уход осуществляется без участия моющей «химии». В камеру загружается противень с водой (при необходимости ее можно обогатить небольшим количеством уксуса), после чего агрегат начинает нагреваться и затягиваться густым паром. После остывания камеру требуется тщательно протереть, чтобы ликвидировать размягченные загрязнения. К сожалению, в запущенных случаях качество таких процедур оставляет желать лучшего, но с регулярным, «косметическим», уходом гидролиз справляется весьма неплохо.

Полезные дополнения

Как правило, газовые встройки поставляются с набором противней — одним стандартным и одним для гриля, а также металлической решеткой. Иногда среди дополнений находится место округлой форме для пиццы (она имеет антипригарное покрытие) и эмалированному противню для кондитерских изделий.

Любители шашлыка непременно оценят присутствие вертела с несколькими шампурами (случается и так, что вращающееся устройство не оборудовано порционными шпажками, а предназначено для запекания крупных кусков мяса или рыбы).

С целью удобного контроля времени в корпус духовых шкафов зачастую встраивают часы. А если комплект, к тому же, включает термощуп, у кулинара появится возможность четко отслеживать температуру внутри блюда — датчик в виде стержня моментально переводит данные на дисплей.

ТОП-5 встраиваемых моделей


Whirlpool AKP 807 NB — духовой шкаф с 3 режимами работы, механическим электроподжигом и системой газ-контроля. Прост и удобен в управлении, рассчитан на объем в 59 литров. Оснащен газовым грилем и металлическими направляющими (помимо них в комплект входят электромеханический вертел, решетка, плоский противень и оборудование для подключения к баллону). Предусмотрены аварийное отключение и индикация включения; благодаря трехслойному стеклу дверцы наружная поверхность сохраняет нейтральную температуру.


Fornelli FGA 60 Destro IX/BL – газовая «встройка» объемом в 70 литров. Поддерживает функции катализа, автоэлектроподжига, аварийного выключения и газ-контроля; датчик-термостат гарантирует стойкое поддержание заданной температуры. Вместе с прибором поставляются электромеханический вертел, решетка и плоский противень. Камера имеет дополнительную подсветку и металлические направляющие.


Electrolux EOG91102AK – стильная и функциональная модель, поддерживающая 3 режима работы. Вместимость духовки составляет 74 литра, изнутри камера покрыта легко очищающейся эмалью. Среди опций отмечаются автоэлектророзжиг, гриль, а также таймер на срок до 1 часа. Комплектация включает пару противней и хромированную решетку, при необходимости внутреннее стекло дверцы может сниматься и чиститься в посудомоечной машине.


Kuppersberg HGG 663 T – встроенная газовая духовка с 2 режимами действия (обычный нагрев и гриль), автоматическим розжигом и звуковым оповещением таймера (отсчет ведется до 120 минут). За безопасность отвечает газ-контроль, за удобство в обращении — телескопические «рельсы» на двух уровнях. Вместимость камеры рассчитана на 57 литров, включение прибора отображает специальный индикатор. Устройство легко подсоединяется к баллону и поддерживает аварийное отключение.


Zanussi ZOG511211W – независимый духовой шкаф объемом в 74 литра. Снабжен электромеханическим вертелом и таймером часовой продолжительности, утечку топлива предотвращает система «газ-контроль». Камера укомплектована двумя противнями, чистится легко и быстро, имеет удобные металлические направляющие. Прибор поддерживает автоматический розжиг.

От admin

2 комментария для “Газовые духовки встраиваемого типа — все аспекты выбора”
  1. у нас классный духовой шкаф индeзит, правда, жаль что очистка ручная, хотелось бы каких-нибудь соременных наворотов для ленивых хозяек))))

  2. сейчас присматриваюсь к простому и приятному xoтпoинту. думаю,это один из лучших вариантов, ведь служит эта марка долго, ломается не часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *