Из мясистых черешков пышных листьев ревеня можно приготовить массу разнообразных блюд. Одно из самых популярных – компот. Из сортов ревеня с красными черешками получается компот розоватого цвета. Из неокрашенных сортов он обычно получается неярким, почти «бесцветным», поэтому часто его «подкрашивают».
Сочности цвета и дополнительного богатства вкуса ревеневому компоту может придать, к примеру, яркая заварка каркаде или компот из любых «цветных» ягод.
Ингредиенты
Для литрового кувшина компота понадобились:
- 3 крупных листа ревеня;
- Половина килограмма черешни;
- Вода;
- Соль;
- Сахар.
Рецепт
Сочные толстые черешки ревеня нужно отрезать от листовых пластинок и тщательно промыть. Сами листики никогда не используются в готовке. Чрезмерное количество щавелевой кислоты в них делает их «ядовитыми».
Черешки, содержащие намного меньше кислоты, легко очищаются от несъедобных жестких пленок. В супермаркетах можно найти упаковки уже подготовленных, очищенных черешков ревеня.
В пищу идут только мягкие сердцевины. Их нужно порезать небольшими брусочками. Они не только легче поместятся в кастрюлю, но и лучше выварятся, отдадут больше полезных свойств.
Брусочки подготовленного ревеня надо погрузить в воду. Чтобы компот не получился безвкусным, не стоит наливать ее слишком много.
Черешню тоже нужно хорошо помыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды, если они попадутся.
Отобранные целые спелые ягоды, как и кусочки ревеня, надо поместить в небольшое количество воды. Они должны хорошо прокипеть. «Окрашенная» часть компота будет готова, когда черешни потеряют яркость и на них полопаются шкурки.
Ревень тоже не нужно слишком долго кипятить, иначе он превратится в жижу, которую будет трудно отцедить. Готовый компот при этом потеряет прозрачность.
Теперь можно сливать ревеневый отвар в кувшин для компота. Отцеженные кусочки вареного ревеня не нужно выбрасывать.
Их можно подсолить и использовать для приготовления прекрасного гарнира, подходящего к рыбе или мясу – ревеневого пюре. Если такое пюре хорошо подсластить, им можно будет наполнить сладкие пирожки. Недаром в некоторых странах это растение называют «пироговым».
В кувшин с ревеневым отваром надо слить с ягод и черешневый отвар. Оба отвара нужно тщательно перемешать с сахаром и несколькими крупинками соли.
Готовый компот можно подать со льдом и лимоном. Этот прохладительный напиток отлично подойдет к плотному обеду. Он не только отлично утоляет жажду, но и укрепляет иммунитет, спасает от похмелья. Еще целителям древнего Тибета было известно свойство ревеня регулировать пищеварение.