До появления и распространения картофеля на евразийском континенте в целом и на территории России в частности, кисели было принято варить либо из крупы, либо из муки, в которую её перемалывали.

По своей сути старинный кисель был не напитком, а вторым блюдом. Овсяную, пшеничную или ржаную муку сначала заквашивали, а потом варили кисель. Был вариант и киселя из гороха. Кисель — это значит кислый, ведь мука сначала разводилась водой и заквашивалась. Именно такой старинный кисель был не только повседневной едой, но и обрядовым блюдом.

В современных киселях, которые стали готовит только в начале XIX века, роль загустителя играет крахмал. Его стали готовить из картофеля и кукурузы. В ягодных и фруктовых киселях чаще всего используют картофельный крахмал, а в молочных киселях — кукурузный.

Кисель из мороженых ягод

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель из мороженых ягод нужно:

  • смесь из мороженых ягод (ежевика, клубника, вишня, смородина) 300 г;
  • сахара 150 г;
  • крахмала картофельного 2 ст. л.;
  • воды 1,5 л.

Кисель из мороженых ягод

Кисель из мороженых ягод

Рецепт

Ягоду, в данном случае используется ассорти из мороженых ягод, поместить в кастрюльку, налить холодной воды.

Кисель из мороженых ягод
Поставить на включенную плиту. Как только вода начнет закипать, всыпать сахар. Развести крахмал в 100 мл воды. Воду для этого используют холодную, кипяченную.

Кисель из мороженых ягод

Тонкой струйкой влить крахмал в кипящую ягоду. Чтобы ягодный кисель получился без комков, вливать крахмал нужно при непрерывном помешивании.

Кисель из мороженых ягод

Довести содержимое до кипения, но не кипятить. Вкусный ягодный кисель можно пить теплым и холодным. Особенно он полезен как для больных гриппом и простудой, так и для выздоравливающих после них.

Кисель из мороженых ягод

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *