До появления и распространения картофеля на евразийском континенте в целом и на территории России в частности, кисели было принято варить либо из крупы, либо из муки, в которую её перемалывали.
По своей сути старинный кисель был не напитком, а вторым блюдом. Овсяную, пшеничную или ржаную муку сначала заквашивали, а потом варили кисель. Был вариант и киселя из гороха. Кисель — это значит кислый, ведь мука сначала разводилась водой и заквашивалась. Именно такой старинный кисель был не только повседневной едой, но и обрядовым блюдом.
В современных киселях, которые стали готовит только в начале XIX века, роль загустителя играет крахмал. Его стали готовить из картофеля и кукурузы. В ягодных и фруктовых киселях чаще всего используют картофельный крахмал, а в молочных киселях — кукурузный.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель из мороженых ягод нужно:
- смесь из мороженых ягод (ежевика, клубника, вишня, смородина) 300 г;
- сахара 150 г;
- крахмала картофельного 2 ст. л.;
- воды 1,5 л.
Рецепт
Ягоду, в данном случае используется ассорти из мороженых ягод, поместить в кастрюльку, налить холодной воды.
Поставить на включенную плиту. Как только вода начнет закипать, всыпать сахар. Развести крахмал в 100 мл воды. Воду для этого используют холодную, кипяченную.
Тонкой струйкой влить крахмал в кипящую ягоду. Чтобы ягодный кисель получился без комков, вливать крахмал нужно при непрерывном помешивании.
Довести содержимое до кипения, но не кипятить. Вкусный ягодный кисель можно пить теплым и холодным. Особенно он полезен как для больных гриппом и простудой, так и для выздоравливающих после них.