При выборе модели холодильника на суд покупателя выносится три типа размораживания: традиционный ручной, капельный и система под загадочным названием No Frost. Последнюю принято считать самой прогрессивной, однако с чем именно связаны ее преимущества, понимают далеко не все. Попробуем прояснить этот важный вопрос.

Технология в действии

Главная заслуга технологии состоит в том, что на внутренних стенках камеры перестает образовываться наледь, вследствие чего отпадает необходимость в частом размораживании. Секрет кроется в особом расположении испарителя: этот технический узел находится не в самом холодильном отделе, а за его пределами — непосредственно за задней стенкой (или, если речь идет о морозилке, то прямиком над ней). Внешний элемент работает в содружестве с несколькими вентиляторами, их цель — обеспечивать постоянные перемещения воздушных потоков.

Ветреный нрав: холодильники с технологией No Frost

На заметку: в холодильниках с поддержкой No Frost продукты обязательно должны храниться в закрытых упаковках, поскольку принудительная циркуляция воздуха ведет к их пересушиванию.

Перед тем как поступить в камеру, воздух охлаждается над испарителем, а чуть позже, «прогулявшись» по всей площади отделения, снова возвращается к испарительному блоку, где процедура повторяется в том же режиме. Поскольку потоки приходят теплыми, а испаритель имеет очень низкую температуру, образуется  конденсат. Капли влаги мгновенно застывают и оседают на устройстве в виде кристаллов льда.

В дальнейшем, как только прервется работа компрессора, активируются нагреватели, и мерзлые частички в полном составе исчезнут с поверхности — перейдя в жидкое состояние, они стекут в специально выделенный резервуар, откуда вскоре испарятся.

Большинство потребителей ошибочно полагает, будто холодильник с No Frost вообще не нуждается в размораживании. На деле это не так, и агрегату все же требуются профилактические работы — производители советуют повторять разморозку каждые 6-12 месяцев, дабы не накапливался неприятный запах.

Подсчитаем выгоду


Ручной труд, несомненно, облагораживает, но это свойство вряд ли распространяется на утомительное соскребание льда и снега (притом что сначала приходится ждать хотя бы частичного оттаивания «шубы», а после ее удаления нужно будет устроить основательную гигиеническую уборку). Хотя “рукотворная“ разморозка поспешно уходит в прошлое, кое-где она по-прежнему актуальна. Рациональным такой подход можно назвать с большой натяжкой, и только потому, что данный способ самый надежный — от техники ничего не зависит, а значит, ни один стратегически важный элемент точно не сломается.

Капельный тип — Low Frost — выглядит на порядок лучше. Самому пользователю делать ничего не приходится — циклы запускаются автоматически, многие современные модели не нуждаются даже в предварительном отключении от сети. От наслоения инея агрегат не застрахован, но очистительный процесс идет гораздо динамичнее, а по завершении внутренней уборки прибор самостоятельно возобновляет работу. «Плачущий» испаритель фиксируется изнутри на задней стенке камеры и полностью высвобождается из-под ледяной корки в период остановки компрессора. Вода отводится по каналам в поддон, чтобы позже нагреться и испариться.

На фоне упрощенных и, откровенно говоря, неидеальных аналогов система No Frost явно доминирует. Суммируем ее преимущества:

  • Технология применима к обеим отделениям, тогда как капельное размораживание невозможно в морозильных камерах;
  • экономится время в сравнении с обоими типами разморозки;
  • исключается риск засорения сливного отверстия (что вполне может происходить с системой Low Frost). На задней стенке конденсат образуется в ничтожно малом количестве;
  • благодаря непрерывной вентиляции в камере поддерживается стабильная температура на всех уровнях. Тем самым продлевается сохранность продуктов;
  • в морозильный отсек поступают потоки уже охлажденного воздуха, поэтому еда замораживается в более короткий срок и сохраняет максимум полезных веществ;
  • температурный режим корректируется плавно и точно, а также быстрее выравнивается после закрытия дверцы;
  • внутренняя среда имеет постоянный уровень влажности, неблагоприятный для размножения бактерий.

ТОП-5 холодильников с системой No Frost


LG GA-B489 YVQZ (59,5×68,8×200 см) — двухкамерная модель с нижним расположением морозилки. Полезный объем составляет 360 литров, из них 255 приходятся на холодильный отсек. Электронное управление, энергокатегория «А++», тихий инверторный компрессор, технология No Frost для обоих отделений. Поддерживает суперзаморозку, режим «отпуск» и функцию защиты от детей, выделена зона свежести. Дверцы перенавешиваемые, полки выполнены из стекла.


POZIS RK FNF-170 (60x64x186) — двухдверный агрегат А-класса с нижней морозильной камерой (присутствует режим суперзамораживания). Вмещает 314 литров (220 / 94), реализует электромеханическое управление и автономно удерживает холод в течение 9 ч. No Frost предусмотрена для каждой камеры, все внутренние поверхности обработаны антибактериальным покрытием. Есть возможность сменить сторону открывания дверей. Основные полки стеклянные, в количестве 4-х штук; прилагаются контейнеры для овощей и пара лотков для яиц.


INDESIT DF 4180 (60x64x185) — двухкамерный холодильник на 302 литра (223 / 75) с механическим управлением. Морозильник, находящийся в нижней части, делит компрессор с основным отделом и разделяется на три секции. В наличии полная система No Frost и режим суперзамораживания. При отключении холод держится 13 часов. Двери перевешиваются, каждая из 3-х полок изготавливается из стекла (на дверцу крепятся 4 дополнительных). В комплектацию входят 2 формы для приготовления льда и подставка для яиц.


SAMSUNG RS-57 K4000SA (91,2×74,7×178,9) — модель Side-by-Side с инверторным типом компрессора. Полезный объем составляет 569 литров (361 / 208). Принадлежит к классу «А+», оснащена электронным управлением с выносным дисплеем. В каждой камере действует система No Frost. Из полезных опций отмечаются фреш-зона и суперзаморозка, в автономном режиме холод держится до 4-х часов. Есть генератор льда. Полки производятся из закаленного стекла, всего их четыре. Прилагается пара ящиков для хранения фруктов и овощей.


SHARP SJ-FP97VBK (89,2×77,1×183) — трехкамерный четырехдверный холодильник с распашными дверями. Общая вместимость — 605 литров, из них 211 отводятся под замораживание. В комплекте электронное управление, защита от детей, полная автоматическая разморозка, режимы «отпуск» и «суперзаморозка». После отключения холод сохраняется до 17 ч. Морозилка с 6 отделениями, предусмотрен генератор льда. 3 основных полки выполнены из стекла, на двери оборудовано 7 дополнительных держателей. Работает почти беззвучно — уровень шума не превышает 37 дБ.


От admin

2 комментария для “Ветреный нрав: холодильники с технологией No Frost”
  1. В магазине виделин а днях такой Indesit, записали модель ,чтобы потом про него в интернете почитать. Спасибо, теперь скорее всего его и купим)

  2. У нас хотпоинт с ноу фрост, про который тут ни слова, но тоже хороший. Удобная вещь, оказывается! Уже и не помню, как раньше без этого жили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *