Подавляющее большинство холодильников «по умолчанию» оснащается камерой заморозки. Чаще всего размеры этой секции довольно скромные  — порядка 50-140 литров (а кое-где и вовсе не выходят за рамки 5-10 л), что подводит хозяев к вопросу о покупке отдельного морозильного аппарата.

Вместе и врозь

В традиционных холодильниках морозилка может находиться снизу, вверху и даже сбоку — в лучшем случае ей достается 50 процентов общего объема. Любителям сезонных заготовок, да и многим «рядовым» хозяевам, этой емкости оказывается мало: если основная часть продуктов покупается с прицелом на долгое хранение, разместить их будет проблематично.

Отдельный вертикальный морозильник строится по типу настоящего шкафа, с продуманной иерархией полок и выдвижных ящиков (держателей на дверце нет, зато прилагаются емкость для приготовления льда и удобный поддон для заморозки ягод). Внешне он ничем не отличается от обычного рефрижератора, высота моделей стартует от 65 сантиметров и оканчивается примерно на 2-х метрах. Самые вместительные приборы могут похвалиться объемом до 500 литров и скоростью замораживания в пределах 5-25 кг/сутки.

Разморозка по технологии No Frost им абсолютно не чужда, при этом так же, как и холодильники, автономные морозилки допускают встраивание в мебель или установку под столешницу. Если устройство имеет виниловое покрытие, на него можно смело водружать всевозможную кухонную утварь — получится дополнительная тумба.

Преимущества персонального «морозко»


В морозильных шкафах счет идет не на десятки, а на сотни полезных литров,  поэтому продовольственные запасы могут формироваться едва ли не в промышленных масштабах. Грибы, пельмени, пиццы, фаршированные перцы, голубцы, овощное ассорти, мясо и рыба, ягоды и зелень — все это далеко не полный перечень потенциальных обитателей морозильника, причем хранить их можно фактически круглогодично.

Морозильный шкаф
Пример подобного автономного морозильного шкафа

Если морозилка находится в «подчинении» у холодильника, пользователь вряд ли порадуется возможности разложить продукты по отдельности и малыми порциями — скорее всего, они будут тесниться вперемешку друг с другом, да еще и пропитываться посторонними запахами. С отдельным морозильным шкафом подобных казусов не приключается — каждый сорт провизии не только получает достаточный простор, но и занимает собственную, индивидуальную, секцию.

Средняя температура внутри автономного морозильника составляет -17-18 градусов, в режиме экстренного замораживания планка опускается до -25 °С. Изменять параметры столь же легко, как и в обычном холодильнике, система управления может быть механической (с поворотными переключателями) или электронной (с кнопками или сенсорными клавишами). При отключении от сети агрегат умеет сохранять наработанный холод в течение долгих часов — по средним меркам, от 13 до 30.

ТОП-5 морозильных шкафов

ATLANT M 7204-100 (59,5×62,5×176,5 см) — однокамерная модель на 243 литра (полезный объем — 227). Категория «А+», механический тип управления, режим ускоренного замораживания. Автономно холод поддерживается 16 часов. Внутри располагается 7 пластиковых ящиков, комплектация включает поднос для заморозки. Минимальная температура составляет -18 градусов. Дверь перевешивается, имеет контурный подогрев. Разморозка производится вручную.


LIEBHERR GN 4113 (69,7x75x194,7) — автономная морозильная камера класса «А++». Оснащена электронным управлением и системой самодиагностики; полезный объем — 351 литр. В наличии 8 выдвижных контейнеров, опция суперзаморозки, температурный индикатор и сигнал для открытой двери. При отключении от сети холод держится до 34 часов. Разморозка автоматического типа. Приятные мелочи — перевешиваемая дверь с подогревом и удобная ручка с упором.


POZIS FVD-257 (60x60x168) — двухкамерный морозильный шкаф вместимостью 188 литров (в расчете на полезный объем). Электромеханическое управление, 2 компрессора, потребление А-класса, оттайка производится вручную. В каждом отделении выделено по 3 секции в виде выдвижных ящиков. Автономно холод сохраняется 7 часов. Обе дверцы допускают перевешивание.


BEKO RFSK 266T01 (59,5x65x171,4) — независимая морозилка емкостью 240 литров. Поддерживает электронное управление, имеет звуковую индикацию. Разморозка осуществляется ручным способом. В камере 3 отделения и 4 выдвижных ящика, прилагается поднос для заморозки. При отключении холод поддерживается 22 часа. Есть возможность изменить сторону открывания двери.


LIEBHERR GSL 1223 (55,3×62,4×85,1) – 98 литров, электронная система управления, энергокатегория «А+». После отключения холод поддерживается 26 часов. Размораживается прибор вручную, при повышении температуры подает специальный сигнал. Присутствует функция быстрой заморозки, а также опция диагностики неисправностей. Внутри предусмотрено 3 прозрачных ящика. Дверь перенавешиваемая, с контурным подогревом.


От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *