Самый маленький из всех существующих холодильников в буквальном смысле умещается на ладони: он рассчитан на одну жестяную банку с напитком и имеет габариты 19,5x9x8 сантиметров. Приспособление, конечно, интересное, но не слишком практичное — в бытовых условиях нужен агрегат помощнее и повместительней, ведь мало кому захочется ограничивать свои аппетиты порцией газировки.

Правда, здесь есть обратная сторона медали: покупка крупного стационарного прибора оправдана не всегда, ведь у одних пользователей кухня малометражная, а другие и вовсе обитают в арендованном жилье.

Компактные холодильники
Мал да удал?

Аргументы в пользу уменьшенной версии

Компромиссный вариант между крошечным и громоздким устройством — холодильник компактного типа. Чтобы прояснить особенности и предназначение такой модели, выделим ее главные достоинства.

Миниатюрность

Рассуждать о компактности можно лишь в том случае, если  холодильный аппарат имеет высоту в пределах 50-160 сантиметров, глубину не более 69 и ширину порядка 55 см. Полезного объема (он составляет от 45 до 240 литров) вполне хватает для создания недельного резерва на 1-2 человек, поэтому это идеальный вариант для одиноких людей, молодых пар, студентов, проживающих в общежитии, и пенсионеров.

Некоторые покупатели используют маленький холодильник как дополнение к основному «кормильцу». Местом обитания, вместо привычной кухни, может стать спальня или гостиная — получится своеобразный мини-бар, так что самые «ходовые» продукты всегда будут под рукой.

Легковесность

В отличие от традиционной полноразмерной модели, компактный холодильник без труда перемещается с места на место. Самые маленькие агрегаты не превышают по массе 10 килограммов.

На заметку: если вы регулярно выезжаете на дачу или часто бываете в разъездах, приглядитесь к приборам с переносной ручкой — вместимость у них невелика, всего лишь около 15 литров, зато предусмотрена возможность подключения к автомобильному аккумулятору.

Финансовая доступность

На сборку мини-холодильников затрачивается в разы меньше материалов, и,  как следствие, они получают более демократичную цену. Обслуживание тоже выходит недорогим — объем энергопотребления совершенно несравним со «старшими» собратьями.

Возможность удачного встраивания

Маленький холодильник просто создан для того, чтобы помещаться в нишу тумбы или монтироваться под столешницу. Так он окажется в непосредственной близости от рабочей зоны, то есть во время готовки все продукты будут находиться рядом.

Если прибор обладает меньшими размерами, чем того требует шкаф, его можно «возвысить», установив на самодельный постамент.

Приемлемое качество службы

Как и обычные стационарные аппараты, компактные модели могут поддерживать электромеханическое или электронное управление. Первый тип встречается чаще, но если подобрать экземпляр из второй категории, появится одно важное преимущество: температуру можно будет корректировать с филигранной точностью, а не в рамках усредненных уровней.

Двухкамерная конструкция для маленьких приборов скорее исключение — подавляющее большинство устройств имеет всего одну дверь. Подобный вид не всегда говорит о том, что в них напрочь отсутствует морозилка, просто она делит «кров» с основным отделением. Рассчитывать на просторную камеру заморозки, конечно, не приходится (к тому же оба отсека обслуживаются единым компрессором), но раз уж речь идет о всеобщей экономии, с этим придется смириться.

Чаще всего морозильная камера размещается не снизу, а в верхней части. Если холодильник принимает портативный формат или изначально рассчитан на встройку, то, скорее всего, производитель вовсе откажется от секции заморозки в пользу расширения охлаждающего отдела.

В общем и целом, мини-холодильники демонстрируют хороший рабочий потенциал, уступая полноразмерным аналогам разве что по части широты функций. Несмотря на то, что пока преобладает капельная система разморозки, все больше моделей оснащается полезной технологией No Frost. Внутреннее убранство продумывается до мелочей — производители выделяют отдельные зоны для хранения разных видов продуктов, изготавливают выдвижные контейнеры для фруктов-овощей, конструируют эргономичные подставки для  бутылок.

Вариативность дизайна

Компактным моделям не чуждо суперсовременное оформление, и они замечательно дополняют кухонный интерьер. Цветовая палитра приятно поражает — давно минули времена, когда техника раскрашивалась в типовой серебристый или белый цвет, так что если вам захочется эпатировать публику (либо просто дать волю творческим порывам), вполне реально приобрести прибор оранжевого, красного, черного и даже кислотно-зеленого тона.

Разумеется, бывают и менее экстравагантные решения — например, когда на нейтральном фоне переплетаются контрастные орнаменты. Одним из  популярнейших мотивов является отделка под дерево: на радость любителям природных фактур. Самые «продвинутые» модели могут представать в виде полотна для свободных художеств: такие холодильники имеют пластиковую облицовку, допускающую ручное раскрашивание и лакировку.

ТОП-5 компактных холодильников

БИРЮСА R108CA (48×60,5×86,5 см; 36 кг) – однокамерная модель с верхним морозильным отсеком и перенавешиваемой дверцей. Рабочий объем — 115 литров, из которых 88 приходятся на охлаждающее отделение. Морозилка размораживается вручную, в основной части действует капельная технология. Предусмотрены контейнеры для овощей и лотки для яиц. Минимальный режим заморозки составляет -12 градусов.


HANSA FM050.4 (47x45x50 см; 15 кг) — миниатюрный однокомпрессорный холодильник класса «А+». Морозильный отдел (ручная разморозка) находится внутри холодильной камеры (капельная система). Расчет на 46 литров, из них только 5 отведены под морозилку. Дверца перевешиваемая, оборудована пластиковыми полками для мелочей и напитков. Устройство очень тихое, уровень шума не превышает 35 дБ.


LIEBHERR T 1400 (50x62x85 см; 33,4 кг) — небольшой, но вместительный прибор без морозильной камеры (138 литров). Оборудован капельной системой, имеет электромеханическое управление и относится к экономичному классу «А+». Покрытие выполняется из нержавеющей стали; при необходимости изменяется сторона открывания дверцы. В камере 4 стеклянных полки, прилагается подставка для яиц.



INDESIT TT 85 (60x62x85 см;  35,6 кг) — однодверная модель B-класса. Внутри 2 полки в виде металлических решеток, имеется секция для плодово-овощных культур. Морозильная камера находится в верхней части, оснащена ледогенератором; предел замораживания составляет -12 градусов. Разморозка холодильника капельная, морозильник оттаивают вручную. Полезный объем составляет 120 литров (106/14). Дверцу прибора можно перевесить.


SHIVAKI SHRF-90D (47x49x84 см; 26,4 кг) — двухкамерный агрегат класса «А+» вместимостью 87 литров (из них 61 рассчитан на холодильный отдел). Управление электромеханическое, морозилка расположена сверху и скрывается за собственной дверцей. Охлаждающий отсек размораживается по капельной системе, морозильный — ручным способом. Есть возможность перевесить обе двери.


От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *