Обязательный элемент каждой кухни – газовая плита. В настоящее время существует множество модификаций данных устройств, которые отличаются друг от друга размерами, количеством конфорок, устройством духового шкафа и другими параметрами. Поэтому чтобы не ошибиться и купить нужное устройство, следует знать, как выбирать газовую плиту и какие ее характеристики учитывать.


Оглавление :

Преимущества газовой плиты

У газовой плиты есть несколько важных плюсов. К ним относится:

  • стоимость. Она на 20 процентов ниже, чем у электрической плиты;
  • экономичность. Данное устройство не требует подключения к электрической сети и необходимо лишь подсоединить его к газовой трубе;
  • простота эксплуатации.

Также пользуясь газовой плитой удобно регулировать нагрев. Достаточно подкрутить регулятор, и пламя станет больше или меньше. Особенно заметно данное преимущество утром, когда необходимо быстро подогреть или сварить завтрак.

Покупая газовую плиту, стоит сразу решить, какая она будет – встроенная или отдельная. Некоторые производители гарнитуров предлагают собственные варианты встроенных устройств, которые идеально впишутся в мебель.

Количество конфорок – основной параметр, на который нужно смотреть при выборе плиты. В данном случае следует учитывать количество жильцов в квартире. Если семья состоит из 4 человек, то лучше купить газовую плиту с 4 конфорками. Если их больше, то можно выбрать устройство с 5-6 конфорками, но при этом нужно учитывать площадь помещения, так как для такой техники потребуется больше пространства.

Стандартный размер газовой плиты составляет 80-85 см в высоту, 50-60 см – в глубину, и до 1 метра в ширину. Оценить, насколько удобной будет та или иная модель, можно установив на ее поверхность несколько сковород или другой посуды.

Конфорки


Какое нужно их количество, и какая будет у них мощность нужно определять индивидуально. Их бывает от 2 до 6 штук. При этом они могут обладать разной формой, видом горения (факела), размером. Если готовить еду часто приходится в спешке, следует выбирать конфорки, имеющие высокую тепловую мощность. С их помощью можно моментально вскипятить воду в кастрюле или чайнике.

В современных моделях плит устанавливаются конфорки комбинированные, имеющие несколько колец для выхода огня. Каждое при необходимости можно регулировать отдельно. Приобретаются такие устройства опытными поварами, которые хорошо знают, где и какой нагрев поставить. По форме конфорки бывают треугольные, круглые, овальные.

Пользуясь современными плитами иметь под рукой зажигалку или спички необязательно. Многие из устройств оборудованы системой «электророзжиг». Его кнопка находится на панели управления, где и ручки регулировки. Работоспособность «электророзжига» зависит от электроэнергии, но есть и независимые варианты.

Материал корпуса

Материалом газовой плиты является прочная эмалированная сталь. Благодаря этому поверхность устойчива к коррозии и механическим повреждениям. Существует и матовое покрытие, которое смотрится красивее, но ухаживать за ним труднее и на ней остаются больше следов от продуктов и пальцев.

Варочная панель также изготавливается из эмалированной стали, но может быть использована и нержавеющая сталь.

Духовка плиты может различаться по принципу работы. Она бывает:

  • электрической;
  • комбинированной;
  • газовой.

Все они имеют свои плюсы. Комбинированный духовой шкаф не перегружает электрическую проводку и быстро нагревается. Газовая духовка имеет несколько режимов работы и гриль. В электрическом духовом шкафу ставится вентилятор, который способствует быстрому распределению нагретого воздуха по духовке.

От admin

Один комментарий к “Как выбрать газовую плиту”
  1. с мужем взяли себе газовую панель indesit. Важно было то, что она была независимая. А так смотрели и на материал решёток и расположение конфорок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *