Современная кухня не может обойтись без самой разнообразной техники. Ведь она не только облегчает и ускоряет процесс приготовления, но и позволяет реализовать различные рецепты.

Одним из таких гаджетов является блендер. Многие полагают, что это отнюдь необязательный атрибут и можно вполне обойтись без него. Возможно, так и есть. Однако если грамотно выбрать блендер, он будет только радовать вас. Стоит ли удивляться тому, что хозяева и хозяйки, которые приобрели себе такой девайс, в дальнейшем не представляют себе жизнь без него.

Стало быть, необходимо разобраться в вопросе, как выбрать блендер для кухни – какие его параметры должны интересовать в первую очередь, на что обращать внимание и пр.

Типы

Все блендеры делятся на 2 большие категории:

  1. Погружные;
  2. Стационарные.

Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами.

Погружные

Погружной блендер более распространен, так как его достаточно для решения большинства задач на кухне.

Преимущества:

  • Возможность работы в разных емкостях;
  • Небольшие габариты;
  • Большое число насадок.

Недостатки:

  • Если работать неаккуратно, можно разбрызгать смесь;
  • Необходимость держать его в руках.

Купив погружной блендер для кухни, за счет большого числа разнообразных насадок, можно использовать его как альтернативу кухонному комбайну. Им можно молоть кофейные зерна, делать смузи, измельчать продукты для пюре, дробить лед, использовать его как венчик или измельчитель и пр.

Стационарные

Покупка стационарного блендера рекомендуется тем, кто часто готовит коктейли и супы.

Преимущества:

  • Не разбрызгивает продукты;
  • Работает без вашего непосредственного участия.

Недостатки:

  • Занимает заметно больше места на кухне;
  • Преимущественно используется для приготовления больших порций.

За счет того, что такой девайс не разбрызгивает продукты, он идеально подходит для ценителей пюре и смузи, но может выполнять и другие функции.

Погружной блендер


Чтобы выбрать блендер для кухни и не разочароваться в покупке, необходимо обращать внимание не только на его тип, но и многие другие параметры.

Мощность

Это основной критерий. Обычно она колеблется в диапазоне 140 — 2 000 Вт. Как видно, чем выше мощность, тем быстрее прибор справляется с заданием и, что немаловажно, меньше нагревается. Выбирать стоит с оглядкой на то, что вы обычно готовите.

К примеру, для работы с мягкими продуктами, достаточно будет прибора с отдачей в 450 Вт и ниже.

Если вам необходимо перемалывать мясо, замороженные овощи и фрукты, колоть орехи и лед, рекомендуется выбрать погружной блендер, мощностью в 600-800 Вт.

Блендеры же с мощностью от 1 000 Вт используются как профессиональное оборудование и подходят для работы с любыми продуктами, но и цена их существенно выше.

Материал

В первую очередь, обратите внимание на материал, из коего выполнена главная насадка. Предпочтение стоит отдать модели с металлической насадкой. Металл не впитывает запахи, гораздо прочнее пластика, дает возможность работать с очень горячими продуктами, да и в случае падения не расколется.

А вот корпус самого блендера может быть и пластиковым, в этом ничего страшного нет, если вы не собираетесь ронять его на пол, разумеется))

Скорость

Выбирая погружной блендер, можно встретить модели, в которых число скоростей работы варьируется от 1 до 30. Но так как в быту мы используем только несколько скоростей, то покупать слишком дорогую модель не стоит.

Разумеется, чем больше скоростей, тем проще найти оптимальный режим для конкретного продукта, получить требуемое измельчение и не допустить разбрызгивания. Для тех, кто использует девайс нечасто, достаточной будет 1-3 скоростей. Для более искушенных подойдет модель с 4-8 скоростями.

Режимы

Как правило, имеется 2 полезных режима:

  1. Импульсный – предотвращает перегрев при работе с плотными продуктами. Вращение ножей происходит с перерывами.
  2. Турбо – активирует ножи на предельную скорость. Обычно используется на финише, чтобы достичь однородной консистенции.

Следовательно, перед тем как выбрать погружной блендер, обратите внимание на наличие этих режимов.

Насадки

Стандартный погружной блендер располагает 3-мя насадками:

  1. Блендер (для пюре);
  2. Измельчитель (для фарша);
  3. Венчик (для взбивания).

Также дополнительно может присутствовать вакуумирование. С ним можно выкачать воздух из пакета и продлить срок хранения.

Питание

Чаще всего такие модели располагают шнуром до 150 см. Но если вы обладатель большой кухни, можете присмотреться к беспроводным моделям, оснащенным аккумулятором. К слову, такой девайс можно взять на природу или дачу. Однако заряда аккумулятора ему обычно хватает не больше чем на 30 минут.

Стационарный блендер


В случае со стационарным вариантом критерии практически такие же, как и для погружного.

Мощность

Обычно она колеблется в пределах 250 — 1 500 Вт. Для смузи и супов хватит прибора с отдачей в 300-500 Вт. Да и в целом 600-ваттного устройства достаточно для простой кухни.

Но если вы часто измельчаете орехи, лед и ягоды, купите блендер, мощностью в 750 – 900 Вт. Для теста потребуется гаджет от 1 000 Вт.

Скорость

В большинстве случаев стационарный блендер имеет до 20 скоростей. Но, как и в случае с погружным, 7-8 скоростей вполне достаточно.

Режимы

Они такие же:

  1. Импульсный – предотвращает перегрев при работе с плотными продуктами. Вращение ножей происходит с перерывами.
  2. Турбо – активирует ножи на предельную скорость. Обычно используется на финише, чтобы достичь однородной консистенции.

Ножи

Выбирая стационарный блендер, можно взять модель с 1 или 2-мя ножами. Рекомендуется отдать предпочтение 2-ножевому варианту.

Сами ножи лучше, если будут изогнутыми, а не прямыми, так как с ними проще добиться однородности.

Материал, разумеется – нержавеющая сталь.

Чаша – материал и объем

Материал для изготовления чаши используется разный:

  1. Пластик – ниже цена и меньше масса, но в них не рекомендуется часто измельчать горячие продукты.
  2. Стекло – прочнее пластика и не боится высокой температуры, но хрупкое.
  3. Сталь – прочная, хорошо противостоит износу и не боится падений, но, в отличие от стеклянной, не прозрачная.

Относительно объема, то лучше выбрать стационарный блендер, с чашей в 1,5 — 2 литра и широким дном, чтобы ее проще было мыть.

Примечание. Полезный объем чаши меньше заявленного на 200-300 мл.

Материал корпуса


Он может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант прочнее, но дороже и тяжелее. Второй же легче и дешевле, но менее прочный.

Итог

Так какой выбрать блендер для кухни? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

Все зависит от ваших требований, размера кухни, предпочтений и финансовых возможностей. Главное, найдите золотую середину – не слишком экономьте, покупая откровенно дешевый товар, но и не переплачивайте за ненужные функции.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *