Шкаф для подогрева посуды – несколько экзотичный вид техники, во всяком случае, для российского обывателя. Попробуем разобраться, что это – предмет роскоши для заядлых эстетов, или же реально полезная вещь.
Зачем греть посуду
Подача пищи на теплой тарелке — нечто большее, чем дань светской моде. Многие люди проделывают нагревательные манипуляции не только для уважаемых гостей, но для себя, любимых: еда или напиток остывает гораздо дольше, а значит, медленнее теряет вкусовые свойства. Накануне застолья такая подготовка актуальна вдвойне, поскольку визитеры могут подтягиваться довольно долго, а отвлекаться на очередной разогрев закусок очень уж не хочется.
Некоторые кушанья щепетильны к температуре утвари из-за особенностей текстуры (например, омлет или бисквит, помещенный на холодное блюдо, может мгновенно осесть). И, конечно, нельзя не отметить того, что контактировать с теплым материалом куда приятнее – разницу в тактильных ощущениях особенно остро чувствуют кофеманы и любители традиционного зимнего глинтвейна.
Обслуживание по высшему разряду
Найти замену специальному подогревателю, безусловно, можно: с той же задачей вполне справляется духовка или микроволновая печь. Однако здесь всплывают определенные неудобства — в микроволновке набор утвари попросту не поместится, придется совершать несколько «заходов», а это потеря времени и никому не нужные хлопоты. В духовке температура задается от 100 градусов, что неприемлемо для тонких и хрупких материалов. Чрезмерно накалившуюся посуду придется остужать до терпимого для рук состояния, да и вообще на такую процедуру затрачивается лишнее электричество.
Автономные подогреватели в виде шкафчика чаще всего покупаются ресторанами и барами. Для бытовых нужд практичнее приобрести встроенную модель, которая выглядит как выдвижной ящик. Нагрев посуды, как правило, не единственный ее талант: техника служит прообразом микроволновки, хранит тепло только что приготовленной пищи, осуществляет бережное тушение, размораживает любые продукты и даже способствует подъему дрожжевого теста, создавая самый благоприятный микроклимат. Нагревательный шкаф крайне полезен для сервировки завтраков – можно освежать бутерброды, пиццу, булочки и прочую выпечку.
В прибор одновременно загружается 6, 8 или 12 наборов посуды, точное количество предметов зависит от заявленной емкости. Температура внутри подогревателя обычно регулируется, у одних устройств произвольно, у других ступенчато. Минимальное значение – 30 градусов Цельсия, максимальная планка может быть на уровне 70 или 85 градусов.
Материалы, из которых изготавливаются нагревательные шкафы – металл и жаростойкое (закаленное) стекло. Корпус обычно из нержавеющей стали (более редко алюминиевый), стеклянными могут быть внутренние поверхности и передняя панель. Управление встречается механическое и сенсорное, в качестве полезных опций выступают таймер и автоматическое отключение. Система вентиляции обеспечивает более равномерный нагрев, доводчики дверцы существенно облегчают загрузку и выемку посуды.
Некоторые устройства поддерживают технологию Push2Open, то есть открываются при легком нажатии на переднюю панель. Чтобы утварь не скользила по дну ящика, производители (хотя и не все) прилагают специальный противоскользящий коврик на прорезиненной основе.
Пятерка лучших производителей
- MIELE – премиальный немецкий бренд, выпускающий подогреватели на 6 и 12 посудных комплектов. Оснащение по высшему классу: сенсорное управление, полный набор программ, таймер, доводчики двери, холодный фронт и автовыключение. Оформляются в различных вариантах — сталь, черное, белое и коричневое стекло.
- KUPPERSBUSCH – еще один элитный германский представитель. Приборы ориентируются на загрузку 6 комплектов, предоставляется плавная бесступенчатая регулировка температуры. Функционал включает разморозку, томление и подогрев пищи, работу с тестом. Дизайн сдержанный, но элегантный: белое / черное стекло с небольшими цветными вставками, а также классический хром.
- Итальянская компания SMEG изготавливает компактные подогревочные шкафы с богатым набором опций и утонченным обликом – разработано целых 6 дизайнерских серий. У моделей без ручки ящик выдвигается в одно касание панели, таймер рассчитывается на 240 минут. Предлагаемые расцветки: сталь, медь, антрацит, кремовый, черное, белое и серебристое стекло. В производстве используется качественная «нержавейка», наносится покрытие против отпечатков рук.
- NEFF, очередная фирма с немецкой пропиской, изготавливает приборы с функциями духового шкафа и микроволновой печи – оттайкой замороженных продуктов, бережным томлением и разогревом. Стильные и экономичные; дополняются системой конвекции, оберегаются от нагревания дверцы, выдвижение ящика происходит при легком нажатии на фронтальную панель.
- Подогревочные шкафы от шведской марки ASKO обладают лаконичной внешностью и впечатляющим комплектом опций. Справляются с оттайкой, плавлением и разогревом, работают с тестом и йогуртами, сохраняют тепло приготовленных блюд. В наличии модели на 6 и 12 сервизов, в цветах «нержавеющая сталь» и «черный», с системой обдува горячим воздухом и программируемым таймером.