Кулер с водой – типичный атрибут офисной обстановки, однако все чаще его можно увидеть и на обычной кухне. О том, чем примечателен и полезен этот аппарат, стоит поговорить обстоятельно.
Для чего предназначен кулер
Задача кулера – раздавать питьевую воду в комнатном, холодном или горячем виде. Прибор может быть узкоспециализированным, работая только на подогрев — до 95-97 градусов (при таком помощнике не нужно всякий раз дожидаться закипания чайника) или исключительно на охлаждение (от 4 до 15 градусов), а может совмещать оба режима. Некоторые модели реализуют дополнительные функции, такие, как газация или обработка озоном.
Питается устройство от электросети, но благодаря множественным датчикам, отслеживающим температуру жидкости и запускающим режим ожидания, энергия расходуется очень экономно. В том случае, если кулер разливает воду комнатной температуры, ток ему не нужен вовсе.
Бутыль с водой, объемом от 19 до 50 литров, устанавливается либо сверху, либо снизу. Питьевая жидкость подается сперва в «холодный» бак, а затем в отделение для нагрева – если, конечно, таковое предусмотрено. Время от времени встроенные контроллеры активируют систему подогрева или охлаждения, то есть даже без участия пользователя у диспенсера всегда будет наготове остуженная или горячая вода. Чтобы ее получить, достаточно подставить стакан и повернуть соответствующий кран.
Разновидности домашних кулеров
Раздатчики воды бывают настольными и напольными. Первые могут размещаться на кухонной столешнице или другой прочной поверхности (для семейных нужд чаще всего покупаются именно они), вторые, похожие на советские аппараты с газировкой, устанавливаются как стационарный холодильник. Посмотрим, в чем сильные и слабые стороны обоих видов.
Настольные кулеры
Достоинства: | Недостатки: |
Компактные габариты – экономится жилое пространство | Осложняется установка бутыли – емкость с водой приходится поднимать на приличную высоту, что тяжело физически |
Сравнительно малый вес – облегченная транспортировка и перестановка | Не каждый стол выдержит нагрузку в десятки килограммов. |
Напольные кулеры
Достоинства: | Недостатки: |
Простота обращения – удобный подход, независимое расположение, возможна нижняя загрузка бутыли | Массивны и тяжеловесны, требуют больше места |
В нижней части обычно имеется мини-шкафчик для хранения посуды, у некоторых моделей его заменяет холодильник или озонатор | Стоят значительно дороже настольных. |
По типу устройства домашние кулеры делятся на компрессорные и электронные.
- Аппараты с компрессором более производительны и долговечны (механизм охлаждающего действия тот же, что у обычных рефрижераторов), нацелены на обслуживание большого количества людей. В ассортименте преобладает напольный дизайн. Следует знать, что такие устройства нельзя транспортировать в горизонтальном положении.
- Электроника, серьезно уступающая по скорости охлаждения, подходит скорее для небольшой компании (примерно из 7-8 человек), нуждается в хорошей вентиляции и не любит жаркого климата в помещении. Недочеты компенсируются заниженной стоимостью – мощная компрессорная технология оценивается в солидную сумму, – а также минимальным уровнем шума и относительно небольшим размером корпуса.
Кто такие пурифайеры
Для тех, кого не привлекает перспектива регулярно закупать бутилированную воду, тратиться на доставку и где-то хранить громоздкую тару, существуют кулеры с подключением к водопроводной системе. Такие диспенсеры оборудуются проточными фильтрами, которые эффективно отсеивают механические и химические примеси.
С приобретением пурифайера отпадает множество проблем, однако важно не забывать о том, что фильтры периодически надо заменять новыми. Стоимость проточных кулеров, само собой, «кусается», зато сомнений в качестве воды у пользователя явно не возникнет.
Расширенные функции
Нагрев, охлаждение и раздача воды – еще не все, на что способны современные кулеры. Многие диспенсеры умеют:
- Озонировать, то есть обеззараживать, посуду и продукты питания (например, плоды и ягоды для продления срока их годности). В нерабочем состоянии отделение может использоваться как хранилище для кухонной утвари.
- Газировать, то есть насыщать воду пищевым углекислым газом (при условии подключения специального баллона – одноразового, приблизительно на 1000 порций, или перезаряжаемого). Степень газации в идеале должна регулироваться; в продаже можно встретить сладкие сиропы для приготовления напитков с разными вкусами.
- Охлаждать продукты – при наличии холодильника низкотемпературный отдел не слишком востребован, но если в семье хорошо «расходятся» прохладительные напитки, возьмет на себя роль вспомогательного мини-бара.
- Ликвидировать бактерии в воде — за счет встроенной УФ-лампы диспенсер дезинфицирует бутилированную воду, не оставляя шансов на размножение вредных микроорганизмов.
- Изготавливать лед – специальный генератор формирует аккуратные кубики застывшей воды; до востребования ледяные кусочки хранятся в отделении с отрицательной температурой.
Ведущие бренды
- HotFrost – производит кулеры настольного и напольного типа, с электронной и компрессорной системой охлаждения, верхней и нижней загрузкой бутыли. Есть модели, раздающую воду комнатной температуры, совмещающие охлаждение и подогрев, приборы с функцией газирования и аппараты с холодильной секцией.
- Ecotronic — выпускает настольные и напольные кулеры, в том числе проточного типа. В модельной линейке имеются аппараты со встроенным чайником, озонатором, газатором и холодильником, нагревающие, охлаждающие и комбинированные, с раздачей комнатной воды, верхней и нижней установкой бутыли. Охлаждение электронное и компрессорное, большой выбор расцветок корпуса.
- AEL – пурифайеры и автономные диспенсеры для питьевой воды с возможностью настольного и напольного размещения. Многие модели поддерживают нижнюю загрузку бутыли, охлаждение компрессорное и электронное. Есть агрегаты, предназначенные только для нагрева или охлаждения, устройства с выдачей воды комнатной температуры, кулеры со встроенным холодильником (объем камеры – от 12 до 50 литров).
- Kraft – электронные и компрессорные аппараты с установкой на пол или на стол. Простая эксплуатация, универсальный классический дизайн, доступная стоимость. Бутыль фиксируется сверху; напольные диспенсеры дополнены удобным шкафчиком для хранения посуды и кухонных мелочей. Практикуется не только охлаждение, но и нагрев.
- AquaWork – большой выбор компактных и напольных диспенсеров. Охлаждение по компрессорной и электронной технологии, поддержка нагрева воды (предусматривается защита от детей), обширная цветовая гамма. Ряд моделей оснащается посудным шкафом или встроенным холодильником, есть простые водораздатчики без подключения к электричеству.