Регулярный уход и чистка кофемашины избавит от частых поломок и вынужденного простоя. Уход за аппаратом не только сохранит его функциональность, но и сбережет немалые средства. В этой статье содержатся рекомендации как самостоятельно справиться с чисткой.

Уход с использованием специальных средств

Профессиональные кофемашины обслуживаются специальными таблетками и жидкостями. Обычно каждый бренд имеет свою линейку средств для ухода, но встречаются также универсальные. Противопоказано применение лимонной кислоты, уксуса и т. д., так как подобные средства портят механизм и меняют вкус напитка. Чтобы не усугубить ситуацию лучше ними не пользоваться.

Остановимся на подробном описании чистки с помощью порошка. Для работы понадобятся: слепой холдер, кисточка, мерная ложка и порошок.

  • Из держателя извлекаем фильтр с отверстиями и вставляем слепой фильтр без отверстий. В него засыпаем 2 ложки средства и вкручиваем держатель.
  • Запускаем пролив на 5-20 с. Процедуру выполняем несколько раз до того момента, как средство полностью растворится. В результате порошок с водой попадет в рабочую группу и почистит ее изнутри.
  • Сняв держатель аккуратно убираем кисточкой остатки кофе, стараясь не повредить сеточку.
    Приступаем к мытью самого держателя, ведь на его поверхности постоянно скапливаются масла. В заранее подготовленную емкость с кипятком засыпаем 2 ложки порошка и бросаем холдер. Оставляем отмокать на нескольких минут.
  • За это время на кофемашине включаем пролив, чтобы смыть водой остатки средств. Затем тщательно промываем холдер под струей проточной воды, моем поддон и капучинатор и завинчиваем держатель обратно. Осуществляем проливы до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.
  • После клининга первые 2-3 чашки напитка пить не рекомендуется. В хороших кофейнях машинки чистят каждый раз при сдаче смены. В небольших офисах — раз в неделю. Аппарат сам подает сигнал при необходимости чистки, так как встроенная программа учитывает объемы и качество проходимой воды.

Таблетки и жидкости для декальцинации

Декальцинация — это процесс очистки деталей от накипи. При частом нагреве воды часть минералов оседает и со временем соли скапливаются и затвердевают. Народные средства с этой проблемой не справятся, поэтому лучше сразу применить специальные таблетки и жидкости.

  • Таблетку размещаем в отсеке для кофе, а жидкость заливаем в резервуар с водой. Вода понадобится и при использовании таблеток. Главной задачей средства является эффективное размягчение налета.
  • Далее просто активируем автоматическую очистку. У современных кофемашин собственные стандарты клининговых программ.
  • По завершении процедуры по системе прогоняется вода, чтобы смыть остатки средств. Также проводятся 2-3 пробных варки.

Если регулярно пренебрегать чисткой аппарата, узлы перестанут функционировать должным образом, засоры приведут к изменению вкуса и недостаточному нагреву воды. Никому не понравится пить невкусный горький кофе. Тем более не захочется нести кофемашину в мастерскую и ждать ее возвращения из ремонта.

Если же все таки вы столкнулись с поломкой, то рекомендуем обратиться в специализированный сервис — https://kofevspb.ru/. Сотрудники компании осуществляют качественный ремонт кофемашин различных именитых брендов в Санкт-Петербурге. Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, но в идеале ремонт кофемашины должны делать аттестованные мастера.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *